O pensamento racial brasileiro na obra de Lilia Schwarcz - Dorigan, Micheli Longo (Revista Vernáculo, 2021)
Uma das grandes referências, ao se adentrar no campo de estudo das relações raciais, é Lilia K. M. Schwarcz Contudo, não existem trabalhos voltados ao estudo de suas obras. Assim, o objetivo da presente pesquisa é buscar compreender como a antropóloga problematiza as relações raciais e o pensamento racial, tomando como fonte principal sua tese de mestrado e doutorado, com auxílio dos artigos publicados pela autora até o período em questão. Teórica e metodologicamente a pesquisa orienta-se nas considerações de John Pocock: vocabulário normativo, contexto social; e nas reflexões de Pierre Bourdieu acerca do campo intelectual. As conclusões indicam que a produção de Schwarcz, erigiu uma interpretação das relações raciais no Brasil que evidencia o papel ativo e protagonista de um povo considerado inapto, assim como, a originalidade existente entre os intelectuais brasileiros, marcados pela ausência de autenticidade.