Fotografia é Literatura: Diálogos entre jornalismo e retratistas - Ferreira, Danilo Souza (Revista Vernáculo, 2021)
Buscaremos nesse artigo analisar a aproximação do campos de representação cultural na modernidade sendo eles a literatura é a fotografia, em especial os trabalhos dos fotógrafos franceses Alphonse Bertillhon, Felix Nadar é o alemão August Sander e os escritores franceses Charles Baudelaire, Marcel Schowb é o escritor argentino Jorge Luis Borges. Buscaremos analisar esses autores através da perspectiva flâneur que compreendemos como mediador cultural entre a burguesia é dos grupos marginalizados como as prostitutas como Monelle ou o condenado por roubo na marinha o Major Stede Bonnet e o assassino francês William Burke presentes nos livros de Marcel Schwob O Livro de Monelle e Vidas Imaginárias ou as obras dos retratistas Quand j’étais photographe de Felix Nadar é o August Sander, em especial no seu trabalho de fotografia documental intitulado Homens do século XX.