O discurso panegirístico e a legitimação do poder no século IV d.C. - Franchi, Ana Paula (Revista Vernáculo, 2007)
Este artigo procura discutir a questão da legitimação do poder imperial no século IV d.C no Império Romano, em um momento onde as bases da organização imperial convertem-se paulatinamente em uma estrutura de poder centralizada no soberano, baseada em uma monarquia de direito divino. Neste sentido, procura-se trabalhar a questão da reestruturação teórica e ideológica acerca do poder e legitimidade do imperador, com destaque no campo da comunicação, essencialmente na questão da propaganda política imperial.