Diário de Viagem: John Kenneth Galbraith e suas impressões sobre o Brasil (1980) - Coelho, Fernando Mendes (Revista Vernáculo, 2021)
RESUMO Este artigo tem como objetivo apresentar as impressões que o economista norte americano John Kenneth Galbraith teve das suas viagens para o Brasil, com ênfase nas críticas que foram feitas aos aspectos urbanos das cidades por onde passou. Para tal empreitada, foi utilizado como fonte o livro do autor intitulado Uma Visão de Galbraith Sobre Pessoas, Políticos, Poder Militar e Artes (1988). Nesta obra, Galbraith apresenta diários de viagens de diversos países aos quais viajou, utilizando um texto leve e irônico é possível ver o economista para além da sua visão econômica, permitindo extrair de Galbraith suas opiniões pessoais fora dos seus textos canônicos. Para o enfoque teórico e metodológico utilizaremos o enquadramento da História Intelectual, principalmente a partir de Helenice Rodrigues e Gerard LeClerc, para tecermos a discussão sobre as cidades faremos uso de David Harvey e Loic Wacquant para discutir a guetização criticada por Galbraith.