Elias Lönnrot, um mitógrafo da nacionalidade finlandesa - Tkac, Felipe Augusto (Revista Vernáculo, 2021)
Este artigo busca, de maneira geral, delinear a figura intelectual de Elias Lönnrot acerca de sua posição em um contexto no qual o patriotismo, o interesse e a atividade acadêmica, ou de uma intelligentsia local, estavam conectados em torno da constituição de uma “nacionalidade finlandesa” que pudesse dar suporte cultural ao nascente Estado do Grão-Ducado da Finlândia. Com foco na criação, premeditada, de uma epopeia nacional por parte de Lönnrot, proveniente da tradição oral camponesa e de ação criadora de seu autor, o Kalevala. Argumentando que esse projeto, além de acadêmico, teve em Lönnrot a figura de mitógrafo dessa pretensa nacionalidade “adormecida” dos finlandeses.