Julio Verne e A volta ao mundo em oitenta dias. Uma reflexão sobre o Orientalismo na literatura oitocentista. - Araujo, Eduardo Jose; Sulamita, Maybel Sulamita; Funke, Willian Funke (Revista Vernáculo, 2012)
Partindo do pressuposto de que a história como conhecimento é uma representação do passado, e que toda fonte documental que produz esse conhecimento também é, procuraremos apresentar aqui algumas reflexões acerca das relações estabelecidas entre a história e a literatura e sobre a utilização de fontes literárias na pesquisa histórica. Nesse sentido, inserimos a obra de Júlio Verne “A Volta ao Mundo em 80 dias” buscando um panorama histórico influenciado pelo século XIX, a história trata-se de uma essa aventura de uma dupla de europeus fazendo uma viagem ao redor do globo correndo contra o tempo. Podemos perceber um convite a desbravar terras desconhecidas ou uma apologia ao desenvolvimento técnico e, observamos a representação do período, que inclui o Imperialismo e o Eurocentrismo, analisando conceitos sobre o tema, percebemos discursos de superioridade justificadores de algumas atitudes e se incorporações do outro enquanto inferior.