As Teorias da Relações Internacionais: a busca pelo desenvolvimento prometido - Biscouto, Eduardo Luiz (Revista Vernáculo, 2003)
Ao levar-se em consideração as práticas político-econômicas internacionais, observa-se a constituição de um quadro segregacionista entre países desenvolvidos e subdesenvolvidos. As organizações internacionais e os modelos econômicos sugeridos são envoltos em um contexto de poder que favorecem as nações de capitalismo avançado. O contexto internacional - analisado no presente artigo através das teorias de relações internacionais (realismo, imperialismo e interdependência) - corrobora para a perpetuação de qualquer projeto das nações mais fortes. O desenvolvimento, apesar de ser anunciado com freqüência, é impossibilitado pela estrutura de poder entre os Estados e impedido pelas falhas incapacitantes dos modelos econômicos.