Êxodo: A influência da cultura estrangeira na criação pictórica - Tazza Munive, José Alberto (Revista Vernáculo, 2016)
E se Pablo Picasso (1881-1973) não tivesse viajado a Paris? O artigo inicia com esta pergunta com a intenção de descrever a experiência de conhecer outros lugares (culturas, países, realidades) e verificar como isso influenciou alguns artistas e suas criações, falando exclusivamente da pintura e usando como referente o artista plástico peruano Sérvulo Gutierrez (1914-61). Com uma narrativa em primeira pessoa desenvolve um tema que está presente no mundo da arte: a migração por motivos além dos econômicos ou políticos. Contando as experiências próprias do autor como estrangeiro na Academia curitibana, são apresentados argumentos para descrever esta experiência frequente no mundo da pintura tanto Moderna como Contemporânea.