“Entre o vão dos dedos do sistema”. Notas histórico-antropológicas sobre a Capoeira no Brasil. - guides, ariana; Mascarello, Magda Luiza (Revista Vernáculo, 2011)
Em 2000 foi criado no Brasil o Programa Nacional de Patrimônio Imaterial abrindo uma nova vertente de políticas públicas para a cultura incluindo entre as ações do Estado os bens imateriais. Neste contexto, a capoeira foi registrada pelo IPHAN como Patrimônio Nacional em 2008 a partir de duas perspectivas: a roda de capoeira e o ofício dos mestres. Isso, além de consolidar a relevância da prática no país permite uma reflexão sobre os processos do registro e seus resultados limitados e ambíguos na consolidação de direitos dos capoeiristas. O artigo, baseado metodologicamente na análise do dossiê produzido pelo IPHAN e no documento do Seminário Nacional de Políticas Públicas para Culturas Populares - 2005, em diálogo com entrevistas feitas com mestres de capoeira de Curitiba, objetiva discutir a relação entre capoeira e Estado e as históricas significações que dela emergem até seu registro.