REVISTA ETNIAS NO PARANÁ: UMA ANÁLISE SOBRE AS IDENTIFICAÇÕES DA POPULAÇÃO PARANAENSE - Ramirez dos Santos, Raiane Clair (Revista Vernáculo, 2014)
Este texto, que se constitui em uma análise preliminar vinculada ao Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica da UNIOESTE (PIBIC), financiado pela Fundação Araucária/SETI, aborda discursos presentes na revista comemorativa Etnias no Paraná, publicada em 1989 em razão do 28° Festival Folclórico e de Etnias do Paraná. Nesta publicação são apresentados textos sobre oito grupos étnicos considerados como os que “contribuem valorosamente para o desenvolvimento do Paraná”. Além destes, há também três textos de apresentação escritos pelo Governador do Estado na época, Álvaro Dias, pelo ex-secretário de Estado e da Cultura, René Ariel Dotti e pelo Diretor Presidente do Banco Banestado, daquele período, Carlos Antônio de Almeida Ferreira. Trata-se de um conjunto de discursos que constroem memórias e identificações étnicas para cada um destes grupos de migrantes e imigrantes que se fixaram no estado do Paraná a partir da segunda metade do século XIX.