Contextos, reflexões e análises: Carolina Maria de Jesus e o Quarto de Despejo - Mitsuuchi, Jéssica Tomiko Araújo (Revista Vernáculo, 2018)
Este artigo tem como objetivo contextualizar e discorrer acerca da obra Quarto de Despejo, de Carolina Maria de Jesus, aos futuros leitores e apreciadores deste diário. Negra, favelada e catadora de papel, a nossa personagem viveu na favela do Canindé, em São Paulo. A narrativa é iniciada em 1955, mas ela não se encerra no final da edição. Temos ainda hoje resquícios das temáticas que Carolina retrata em sua vida, que nos possibilitam uma reflexão profunda sobre a sociedade atual: a politicagem, a violência doméstica, o descaso com a população menos favorecida, preconceitos e a educação. As questões aqui levantadas devem ser pensadas e voltadas à formação do indivíduo como ser social e ativo, consciente da sua realidade, com perspectivas de possíveis mudanças transformadoras. A seguir, apresentaremos o contexto político, histórico e geográfico, uma breve biografia de Carolina, e a repercussão de sua obra e seus desdobramentos.