A última voz humana viva: uma leitura de Svetlana Aleksiévitch em um tempo de catástrofes - da Silveira, Pedro Telles (Revista Vernáculo, 2017)
Propõe-se aqui uma análise do livro Vozes de Tchernóbil, de Svetlana Aleksiévitch, contra o pano de fundo da bibliografia recente sobre temporalidade histórica e a respeito da atual mudança climática. Procura-se abordar o acidente nuclear da usina soviética como exemplo do que a autora afirma ser uma “história de catástrofes”. Pensada com relação à ação humana, essa história de catástrofes se situa sobre a dissolução das fronteiras entre natureza e cultura e no interior de uma profunda alteração na escala do agir humano, que agora alcança escala planetária. Por isso, utiliza-se o desastre nuclear de Tchernóbil como forma de refletir a respeito do papel da história no chamado Antropoceno, período geológico caracterizado pela capacidade da agência humana de interferir nos ciclos naturais. Por fim, reflete-se acerca do tema do “fim do mundo” a partir da simultaneidade entre o desastre de Tchernóbil e o colapso da União Soviética.