Diego Rivera e José Guadalupe Posada: a construção de uma narrativa de unificação nacional - de Andrade, Leonardo Bento (Revista Vernáculo, 2021)
O presente artigo pretende mapear a rede de sociabilidade integrada por Diego Rivera durante o processo de adoção da figura e da obra do gravador José Guadalupe Posada como ideal de arte popular mexicana. Rivera afirma ter sido instruído por Posada em sua infância, uma educação que lhe teria aberto as portas para a “verdadeira arte mexicana”. A obra de Posada é descoberta durante a segunda década do século XX e passa a ser exaltada por um grupo de intelectuais vinculados de forma direta ou indireta ao Estado mexicano. Para guiar esta análise, valemo-nos de escritos de Jacques Revel e Norbert Elias, além de várias produções biográficas e autobiográficas sobre os atores envolvidos.