Afonso Botelho e os sertões de Tibagi - João, Maria Thereza David (Revista Vernáculo, 2004)
A pesquisa tem como objetivo apresentar o contexto das expedições de Afonso Botelho, e sua inserção na política de povoamento portuguesa. Determinando como as diretrizes pombalinas foram levadas a cabo por Luis de Souza Botelho, e suas repercussões através das ações de Afonso Botelho. N. E.: Resumo elaborado pela Equipe Editorial