Mia Couto, o “arquiteto da prosa”: História, literatura e cultura escrita moçambicana - Teixeira, Cristhiano Santos (Revista Vernáculo, 2018)
Neste artigo pretendo estabelecer uma relação entre história, literatura e cultura escrita, assumindo como epicentro dessa reflexão o “tempo histórico”, que é constituído na África. Nesse entremeio, pretendo discutir como poderia ser por vezes essa imagem do tempo que é instituída e concebida na sua variedade através de alguns dos relatos literários do poeta Mia Couto. Nessa minha leitura dos acontecimentos, desses textos literários, provoco novamente uma crítica à valoração da cultura nacional e da identidade moçambicana que por vezes estão encobertas pela ordem do tempo na cultura. Essa importante junção da literatura, história e cultura, atravessam a sociedade moçambicana que vive hoje, no seu pós-independência, problemas nítidos com a linguagem, a unidade, a identidade etc. Na maior parte dos textos realizados nesta pesquisa existe uma prefigurada relação entre as histórias contadas e as metáforas que o escritor invoca para dizer do significado que “passado” e “futuro” possuem na configuração do tempo moderno, do presente moçambicano.