As formas da cidade islâmica, uma apresentação - Requi Jakubiak, Ingrid (Revista Vernáculo, 2020)
Este artigo tem como objetivo trazer ao debate brasileiro alguns dos modelos de “cidade islâmica” que tiveram mais influência nos estudos do mundo muçulmano desde o tipo ideal de cidade de Max Weber (1864-1920). Os primeiros modelos, inseridos no contexto dos grandes impérios coloniais europeus, agiram como legitimadores “científicos” da empresa colonial, afirmando que as formas das cidades do Dar al-Islam seriam intrínsecas ao Islã e incompletas enquanto comunidades urbanas. Em contraste com essa visão, estudiosos do período em que o pensamento pós-colonial se instalava, como Albert Hourani, apresentavam um novo modelo de cidade do mundo muçulmano, baseado mais nas circunstâncias políticas, sociais e geográficas do que em uma suposta natureza islâmica na constituição do espaço. Assim, foi possível reconhecer a cidade muçulmana como mais um elemento apropriado pelo Ocidente para legitimar a empresa colonial.