Cooperação descentralizada como instrumento da governança global na gestão do meio ambiente - Holzmann, Andressa (Revista Vernáculo, 2014)
O presente trabalho pretende abordar o tema da Cooperação Descentralizada como ferramenta da Governança Global. A fim de alcançar esse objetivo será analisada a Cooperação Descentralizada praticada por novos atores no âmbito das relações internacionais. Para tanto serão consideradas as ações de agentes subnacionais e de atores da sociedade civil, tais como o empresariado, as Organizações Não Governamentais, e as instituições de pesquisa na promoção do desenvolvimento sustentável no âmbito do Meio Ambiente. Também será avaliada a importância dos governos subnacionais no desenvolvimento da Governança Global Ambiental, destacando a participação das Redes de Cidades no processo de gestão do Meio Ambiente.