Identidade Nacional e Memória Coletiva: Aproximações possíveis - Gonzaga, Caroline; Arruda, Douglas Gasparin (Revista Vernáculo, 2022)
Neste artigo, propomos discutir as aproximações entre a construção da identidade nacional e o desenvolvimento de memórias coletivas. Partimos de nosso contexto – um Brasil em efervescência, que já passou por muitas cisões políticas – para iniciarmos nossas reflexões nos campos da identidade e da memória. De início, consideramos que a identidade nacional nunca é pré-estabelecida, existindo apenas enquanto construção. Para que ela se solidifique necessita que memórias sejam compartilhadas, em outras palavras, necessita que a nação construa um escopo de memórias coletivas. Portanto, identidade nacional e memória coletiva estão indissoluvelmente ligadas. Para compreender essa ligação realizamos uma discussão bibliográfica que perpassa autores como Fiorin, Bauman, Detienne (que tratam sobre a questão da identidade), Candau, Halbwachs e Jelin (mais próximos dos estudos da memória).