Meninos do limbo: escravidão, faixas etárias e atribuições sociais: São Francisco de Paula (1812-1834) - Marques, Rachel dos Santos (Revista Vernáculo, 2012)
Este artigo busca discutir a designação social por faixa etária atribuída a jovens escravos nos registros de óbito da Freguesia de São Francisco de Paula (atual Pelotas-RS) entre os anos de 1812 e 1834. Nos registros referidos, pessoas com até oito anos de idade foram designadas enquanto “inocentes”, e pessoas com quatorze anos ou mais são referidas enquanto “solteiro”, “casado” ou “viúvo” (termos interpretados como referindo-se a pessoas adultas). Entretanto, pessoas entre as idades de 9 e 13 anos carecem de qualquer designação. Isso pode indicar certa indefinição quanto a sua posição social (em termos etários). Foi feita também uma breve comparação com designações encontradas nos registros de óbitos de livres, por meio da qual perceberam-se algumas diferenciações que podem lançar luz sobre a funcionalidade dessas designações.