O campo intelectual como espaço de ritualização do poder: IHGRN, historiografia e saber (1945-1971) - Silva, Ledson Marcos (Revista Vernáculo, 2020)
O artigo discute a historiografia produzida no Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte (IHGRN), com o objetivo de analisar a ritualização do poder formulada pelos sócios. Portanto, buscamos trazer à lupa, a partir da Revista do IHGRN, elementos simbólicos, usos do passado, usos políticos da história, todo um trabalho realizado discursivamente nesta rede de sociabilidade potiguar. Assim, é possível considerar as narrativas desses intelectuais como instrumento para ganhos de legitimidade, ou seja, um recurso simbólico, dentro do grêmio. Com isso, pode-se ter em mente uma das formas que os usos do passado foram feitos por uma das instituições mais antigas do Estado potiguar, por conseguinte, na historiografia norte-rio-grandense. Para realizar essa investigação, a leitura será guiada a partir do conceito de campo intelectual, do sociólogo francês Pierre Bourdieu.