Movimentos subversivos e attentatorios à ordem: uma análise da opinião do Presidente da Província do Paraná a respeito da Greve Geral de 1917, em Curitiba - da Rocha de Moraes, Anne Caroline (Revista Vernáculo, 2017)
Resumo:Este trabalho tem por objetivo compreender a opinião e o papel expressados pelo Estado com relação à greve operária ocorrida em Curitiba, em julho de 1917. Será analisada a Mensagem ao Congresso Legislativo do Estado publicada em Fevereiro de 1918, escrita pelo Presidente do Estado do Paraná Affonso Alves Camargo. A partir desta fonte e de uma bibliografia sobre o tema, será abordado no texto, um breve panorama contextual a respeito do período, uma abordagem a respeito da formação da classe operária em Curitiba e por fim apontar a sequência de acontecimentos ocorridos durante a greve de 1917 em Curitiba. Palavras-chave: movimentos sociais, greve, Brasil Republicano, classe operária, Curitiba. Abstract:This work has for purpose understanding the opinion and the role expressed by the Brazilian State in relation to the working class strike that happened in Curitiba, in July 1917. We will analyze the message to the State Legislative Congress published in Februry 1918, written by the president of the State of Paraná Affonso Alves Camargo. Through this source and the bibliography about this theme, a short panorama about context of the period will be approach in the text, the making of the working class in Curitiba and, for last, pointing the sequence of the happenings occurred during the strike in Curitiba in 1917. Keywords: social moviments, strike, Republican Brazil, Working class, Curitiba.