Táin Bó Cúailnge: versões e background histórico - Wroblewski, Erik (Revista Vernáculo, 2007)
A Táin Bó Cúailnge, ou “Razia das Vacas de Cooley” é uma produção literária de caráter mitológico que retrata elementos estruturais da sociedade céltica Tardo Antiga e Medieval, e que mesmo após o processo de cristianização de suas narrativas, mantém referências à cultura pré-cristã que a produziu. Permanecem, atualmente, duas versões conhecidas: a “Táin Rescencion I”, encontrada no “Livro da Dun Cow” e a “Táin Rescencion II” encontrada no “Livro de Leinster”. Neste artigo, iremos analisar o contexto de produção da versão mais recente e as possíveis motivações de seu redator em relação a esta obra.