Um “homem de letras” no Brasil oitocentista: Joaquim Norberto de Sousa e Silva entre História e Literatura - Borgonha Santana, Janaina (Revista Vernáculo, 2020)
O Brasil Império é marcado na historiografia pelos debates em torno das transformações políticas e culturais ao longo do oitocentos. Dentre os envolvidos com tais debates, destaca-se Joaquim Norberto de Sousa e Silva (1820-1891), literato, historiador, poeta, crítico literário e presidente do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB), interessado pelas discussões literárias e históricas de seu tempo. Este artigo problematiza a trajetória intelectual de Joaquim Norberto, com fundamentação teórico-metodológica pautada na análise de discurso e nos debates acerca de História e Literatura tendo em vista a proximidade entre escrita histórica e literária nesse período. Nesse sentido, conclui-se que Joaquim Norberto esteve envolvido com produções escritas, movimentos literários e instituições que fomentavam debates de amplitude nacional, o que demonstra as relações entre Literatura e História no século XIX e como os sujeitos históricos agem a partir de sua realidade, dos interesses que defendem e do contexto em que viveram.