ESTADO E QUESTÃO AGRÁRIA: O PROCESSO DE MODERNIZAÇÃO DA AGRICULTURA NO OESTE DO PARANÁ (1960-1990) - Santos, Simone Cristina (Revista Vernáculo, 2014)
Este artigo pretende analisar as relações entre os aspectos históricos, econômicos, políticos e sociais do processo de mecanização da agricultura no Oeste do estado do Paraná durante os anos de 1960 a 1990. Desta forma, analisaremos os conflitos correlacionados a esse processo, o qual esteve diretamente vinculado ao ciclo de desenvolvimento capitalista característico do período. Ao longo do artigo serão abordados assuntos como o desmatamento sem controle, a implantação e implementação de novas técnicas e tecnologias de produção, a aplicação exagerada e sem métodos seguros de agrotóxicos nas lavouras e os conflitos fundiários.