Iremos, na República, desforrar o tempo perdido: breve trajetória intelectual de Afrânio Peixoto - Pupo, Michelle de Paula (Revista Vernáculo, 2019)
Afrânio Peixoto (1876-1947), intelectual, cientista e literato, formou-se em medicina em 1897 pela Faculdade de Medicina da Bahia. Chega ao Rio de Janeiro no início da República, neste período a cidade estava passando por amplas reformas que buscavam a modernização do Brasil, que era considerado uma nação atrasada. Os intelectuais tomam como sua missão a modernização do país, para isso era preciso eliminar as "classes perigosas", os "degenerados" e limpar o Brasil do seu passado escravocrata e dos efeitos da miscigenação, era preciso sanear e higienizar o país, para alcançar o progresso. Essas reflexões e debates que perpassam e influenciam as obras de Afrânio Peixoto, tanto as científicas quanto as literárias, que se consagra um intelectual, devido à variedade de campos onde atuou como a Academia Nacional de Medicina, Academia Brasileira de Letras, Liga de Higiene Mental e diversas outras.