Identidades, cultura e política nas cantigas de Afonso X o Sábio (1252 – 1284). - Sokolowski, Mateus (Revista Vernáculo, 2015)
Resumo: Através do estudo das Cantigas de Santa Maria, compostas na corte de Afonso X de Leão e Castela (1252-1284), temos como principal objetivo descobrir até que ponto a empresa cultural deste monarca contribuiu para a construção de uma identidade unitária do reino. As Cantigas de Santa Maria são o maior conjunto de poemas medievais redigidos em galego-português. A partir de uma análise interdisciplinar, com o apoio de estudiosos da área da Literatura, atentaremos ao caráter performático da poesia da Idade Média para confrontarmos elementos das cantigas com a historiografia, dando destaque ao contexto desta produção poética onde o rei tinha que lidar com os desdobramentos da Reconquista, caracterizado pelo embate entre o projeto centralizador régio com o conservadorismo da nobreza.