Maria Eugenia Celso: uma intelectual no Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro - Azevedo, Carla Bispo (Revista Vernáculo, 2021)
Resumo: Maria Eugenia Celso teve inserções em diferentes âmbitos da sociedade e com visibilidade pública: movimento feminista, na área educacional como membro da Comissão Nacional de Literatura Infantil, no campo do assistencialismo, na imprensa e na literatura. Tais inserções estão associadas a suas redes de sociabilidade, assim como na sua projeção como escritora, ressaltada na imprensa à época. A partir do que foi exposto, é possível observar que a escritora e sufragista alcançou visibilidade pública no tempo em que viveu, com participações em lugares de prestígio na sociedade. Nesse sentido, este artigo busca analisar sua participação no Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, onde apresentou algumas conferências.