Ocupação e escravidão em Moçambique do século XIX - Barbosa, Francielly Giachini (Revista Vernáculo, 2012)
Discutir questões relacionadas à ocupação e ao tráfico de escravos em Moçambique ao longo do século XIX é a intenção deste texto. O trabalho trará uma comparação entre a ocupação dos povos Nguni no sul de Moçambique, no começo do século XIX, e a ocupação portuguesa, no final do mesmo século. As consequências destas ocupações para os povos locais também será levado em conta. Permeado de similitudes e diferenças estas ocupações carregaram traços específicos e marcantes na construção do Estado Moçambicano. Outra discussão presente nesta proposta diz respeito às formas de dependência que estiveram presentes em Moçambique, classificadas nas categorias de escravidão doméstica e a escravidão ligada ao modo de produção capitalista. Também se ressalta a relação da escravidão com o tráfico ultramarino, o qual acirrou esta prática e desestruturou a organização de muitos grupos regionais.