O nacionalismo brasileiro em prosa: Rocha Pombo e narrativa histórica de “Nossa Pátria” - Tavares, Mariana Rodrigues (Revista Vernáculo, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Este artigo versa a respeito da obra Nossa Pátria – Narração dos factos da Historia do Brasil, atraves da sua evolução com muitas gravuras explicativas do intelectual paranaense José Francisco da Rocha Pombo. Para além disso, o artigo procura apresentar o processo de vulgarização das obras históricas acontecido nas Primeiras décadas da República brasileira, destacando os principais argumentos e características desses livros que tinham por objetivo promover a exaltação da nação brasileira tendo como pano de fundo a característica principal de que no cerne da formação dos Estados Republicanos era de suma importância infundir na população os sentimentos de afeição a pátria e no caso em questão, a brasileira. Tal empreendimento pode ser verificado nesta obra de Rocha Pombo destinada “as crianças e aos homens simples do povo” e cujo objetivo era tornar o Brasil “apto” aqueles que deveriam amá-lo. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->