A Colônia do Sacramento na historiografia nacional e os usos da Historia Topografica e Belica de Simão Pereira de Sá - Gonçalves Palma Zimmer, Tamyres (Revista Vernáculo, 2016)
A Colônia do Sacramento – hoje território uruguaio – teve papel extremamente relevante na colonização do extremo-sul da América portuguesa a partir do século XVII. Apesar de ter sido o primeiro povoado português tão ao sul do território, por muitas décadas a existência e importância da Colônia foi descartada por historiadores nacionalistas que buscavam esquecer este território perdido. Para compreender esta representação, selecionei, a partir de critérios por mim explanados ao início do artigo, trabalhos de diversas tipologias para analisar a maneira como a Colônia do Sacramento é tratada - ou não - na historiografia nacional. Por fim, analiso obras que fizeram uso da crônica de Simão Pereira de Sá como detentora da verdade, de maneira acrítica, confiando nas palavras daquele erudito sem se perguntar quais seriam os interesses por trás de sua retórica.