O uso de registros paroquiais como possibilidade de combinação de estudos quantitativos com estudos de trajetórias individuais: um exercício aplicado às práticas de nominação - Camilo, Nathan (Revista Vernáculo, 2016)
Em consonância com o recente debate a respeito do uso de abordagens quantitativas em combinação com o estudo de trajetórias individuais, este artigo visa a refletir a respeito do uso de registros paroquiais como fonte para investigações que utilizem tal combinação de abordagens. A reflexão é aplicada às práticas de nominação adotadas pela população da freguesia Nossa Senhora Madre de Deus de Porto Alegre entre os anos de 1772 e 1835. A partir da análise quantitativa dos assentos paroquiais e da reconstituição de uma trajetória, é possível compreender de forma mais clara como o nome era utilizado pela sociedade da época. A forma como se davam os processos de atribuição, incorporação, variação e transmissão de prenomes, segundos nomes e sobrenomes indiciam um panorama onde o nome era considerado um patrimônio imaterial a ser administrado conforme as estratégias possíveis em uma sociedade estratificada.