No país dos ventos alísios: leituras sobre Henry Thomas Buckle no Brasil republicano (1880-1900) - Romero, Allejandro Gomes (Revista Vernáculo, 2016)
A partir da leitura de História da Civilização na Inglaterra (1857) do historiador inglês Henry Thomas Buckle e da presença que as ideias desta obra tiveram nos escritos de intelectuais no Brasil, este trabalho estuda e propõe reflexões sobre como alguns brasileiros desenvolveram sua visão da história considerando as ideias buckleanas sobre filosofia da história e civilização no Brasil. Para tal, são abordados três textos do período entre 1880 e 1900, de Sílvio Romero, Fausto Cardoso e Pedro Lessa. Além disso, o artigo também explora alguns apontamentos sobre a filosofia da história buckleana a cerca da região dos trópicos, e do Brasil em especial.