O Estado Novo e a integração do samba como expressão cultural da nacionalidade - Coelho, Carla Araújo (Revista Vernáculo, 2011)
Este trabalho tem como proposta investigar os impactos que o projeto ideológico do Estado Novo surtiu no samba urbano carioca contribuindo para a sua consolidação como um elemento proeminente da identidade nacional brasileira. A proposta insere-se no projeto História e Música: identidades, memórias, histórias e busca sondar as representações de nacionalismo construídas por compositores sambistas questionando o motivo para essa suposta tendência. Ainda, deverá refletir sobre a possível relação que se estabeleceu entre o samba e o Estado Novo, e como ela poderá ter contribuído para a consolidação do samba como expressão cultural da nacionalidade brasileira.