O Mefistófeles do Iluminismo: a Primeira Guerra Mundial como ressignificadora da concepção moderna de História nos ensaios de Bertrand Russell - dos Reis, Marlon Ferreira (Revista Vernáculo, 2020)
Resumo: Considerando que a Primeira Guerra Mundial foi um evento simbólico do século XX, objetiva-se no presente artigo delinear a representação do conflito na coletânea de ensaios Portraits from Memory & Others Essays (Retratos da Memória & Outros Ensaios), de Bertrand Russell (1872-1970). De tal maneira, almejo demonstrar como a batalha de 1914-1918 ressignificou ideais da tradição da modernidade europeia nos escritos do autor. Para tanto, explicitarei trechos dos escritos de Russell nos quais o autor indica o impacto da Primeira Guerra em si mesmo e no mundo (intelectual e material) a sua volta. Acredito que o conflito em questão propiciou uma releitura do filósofo acerca do modo de pensamento iluminista, direcionando o autor para a reelaboração do racionalismo científico e expressando novas concepções de progresso, ciência e da humanidade. O que, por conseguinte, renovou aspectos da filosofia da modernidade, tendo como molde as novas experiências do século XX.