História, Democracia e Revolução no pensamento de Alexis de Tocqueville - Ouyama, Maurício N. (Revista Vernáculo, 2000)
O artigo propõe a discussão do pensamento de Alexis de Tocqueville a partir da Revolução Francesa utilizando as obras O Antigo Regime e a Revolução e Democracia na América. Apresenta parte da biografia de Tocqueville, bem como suas influências e linha de investigação, alem de aproximar suas propostas às de Marx, Michelet e Nietzsche e discorrer sobre a consolidação da História como disciplina acadêmica.