A condição da zona atlântica na hinterland de Luanda, (c.1840-c. 1860). - Vilas Bôas, Felipe Pires (Revista Vernáculo, 2012)
Esta composição busca expor a organização sociopolítica da hinterland de Luanda entre as décadas de 1840 e 1860, visando discutir a noção de Zona Atlântica em um contexto de profundas mudanças econômicas e políticas em Angola. Primeiramente, faz-se necessário uma breve explanação sobre a concepção de Zona Atlântica e sua intrínseca relação com a Economia Política Africana, em seguida, cabe a problematização destas concepções e suas interatividades por intermédio de um corpus textual produzido entre 1854 e 1867, intitulado Boletim do Conselho Ultramarino e posteriormente compendiado entre 1867 e 1869, sendo publicado com a designação de Annaes do Conselho Ultramarino (parte não official). Pelo exame crítico desta documentação referente a Angola, pretende-se explicitar acerca de mudanças sociais na relação entre africanos e não africanos, especialmente no que compele ao trato entre portugueses e autoridades africanas, objetivando compreender o estado em que se encontrava a Zona Atlântica.