A Escola e as Condições do Trabalho Docente: um retrato de Maringá - dos Santos, Rafael Adilio Silveira (Revista Vernáculo, 2013)
Este artigo propõe reflexões que surgiram a partir do acompanhamento das aulas da disciplina de sociologia em colégios de Maringá. No texto, procuramos investigar as condições do trabalho docente (salas, turmas, material didático) e o vínculo empregatício do professor de ensino médio (salário e contrato temporário), tentando entender como esses elementos influenciam a vida docente e sua prática em sala de aula. Para isso, buscamos relacionar um estudo de caso com questões nacionais que dizem respeito ao trabalho docente e a situação da educação nacional. Como estratégia de análise, foram realizadas observações na escola, entrevistas com um professor de sociologia, bem como uma revisão bibliográfica sobre o trabalho docente e o contrato temporário no Brasil.