Direito à cidade: revisitando o conceito de Henri Lefebvre sob uma perspectiva marxista feminista - Galetti, Carolina Hildebrand (Revista Vernáculo, 2020)
Este trabalho, apoiando-se na obra de Henri Lefebvre sobre o "Direito à Cidade”, busca aprofundar o debate acerca das relações de gênero e como elas constituem as relações de poder no e a partir do espaço urbano. Ao mesmo tempo, pretende-se apontar para se não a ausência, ao menos para a subvalorização das mulheres nas obras lefebvrianas. Com isso, propomos uma (re)leitura do conceito de direito à cidade a partir de uma perspectiva teórica feminista e classista amparadas em autoras como Cinzia Arruzza, Nancy Fraser e Silvia Federici. Buscamos discutir como o capitalismo contemporâneo produz segregação e coloca mulheres pobres em situação de cotidiana vulnerabilidade. E, em seguida, analisamos o impacto do aumento dos transportes públicos no Brasil (2020), manuseando dois conceitos importantes: o de viagens em cadeia e o de trabalho reprodutivo. Palavras-chaves: Direito à cidade; Henri Lefebvre; Mulher; Viagem em cadeia; Trabalho reprodutivo.