O Jornal Cidade da Viçosa e sua visão política: manifestações literárias n’O Defunto, de Eça de Queiroz - de Oliveira, Natália Fraga (Revista Vernáculo, 2021)
Este artigo teve como objetivo estudar o conto O Defunto, de Eça de Queiroz, publicado em folhetins, no semanário Cidade da Viçosa, no ano de 1905, e verificar a organização política através dessa manifestação literária. O referido conto foi publicado na estreia de Arthur Bernardes na chefia do semanário viçosense e traz em discussão o novo “espaço público” que surgiu no início da Primeira República brasileira por meio dos periódicos. Além disso, tornaram-se visíveis algumas ligações do escritor José Maria Eça de Queiroz e uma parcela da sua trajetória na imprensa local, o que contribuiu para que este trabalho se fizesse interessante para a perspectiva dos estudos da historiografia e também das linguagens políticas do Brasil.