Metamorfoses do Romance - Teles, Lais Helena (Revista Vernáculo, 2000)
O artigo objetiva discutir os artifícios utilizados pelos romancistas para renovar ou se enquadrar no gênero literário, bem como o que é imprescindível saber narrar, a partir da visão historiográfica de “modernidade”. Para isso estabelece um dialogo entre autores que procuraram encontrar, nas transformações estilísticas e formais pelas quais passou o romance, um reflexo de transformações sociais, econômicas e culturais.