A democracia no Governo de Nicolás Maduro - Oliveira, Aline; Barcellos, Bruna Leal (Revista Vernáculo, 2014)
A conturbada troca de poder na Venezuela trouxe os olhos do mundo a este País sempre tão contraditório em relação as suas decisões, e principalmente, a sua identidade política. No novo governo de Nicolás Maduro a pergunta problema se dá em relação à democracia – ela esta ou não presente nas decisões tomadas por este novo líder? Tendo em vista esta problemática, o presente artigo se propõe a avaliar a partir de critérios estabelecidos por Dahl se há realmente uma democracia ou não na Venezuela, para que assim possamos então analisar a visão das Nações Unidas (ONU) a respeito do país e suas atitudes, tendo-se assim duas visões da democracia existente ou não no país venezuelano. A conclusão que se atinge é a de que não se tem elementos suficientes para determinar se o governo venezuelano é ou não uma democracia a partir dos conceitos de Dahl. A respeito das Organizações Unidas (ONU), a visão parece um pouco mais clara e contrária aos atos do governo Venezuelano não a vendo como uma democracia plena.