O Tirano e o Político em Maquiavel - Andrade, Daniel Aust de (Revista Vernáculo, 2010)
Inspirado na busca pela verdade efetiva dos fatos, Maquiavel, ao contrário de outros autores políticos, não considera o tirano como uma forma degenerada de governo - comumente associado à forma corrompida da monarquia, mas que o homem de estado e o tirano fazem parte de um mesmo universo, se diferenciando por meio daquilo que é próprio ao homem político: o reconhecimento dos outros homens. Sobre essas considerações, busco elucidar a hipótese de que o “verdadeiro tirano” ou o “antipolítico” maquiavelista não é aquele ilustrado por seus antecessores (imoral ou anticristão), mas o licencioso, o agente destruidor de ordenações.