Indústria Cultural e Comunicação de Massa: Considerações sobre Produtos Midiáticos “Tradicionais” e “Conservadores” Brasileiros e as Implicações da Mercantilização da Cultura para o Receptor - Lemos, João Angelo Soares (Revista Vernáculo, 2013)
O artigo analisa os aspectos que permeiam a comunicação de massa e a indústria cultural, tidos aqui como conceitos sinônimos à medida que sugerem a mercantilização de mensagens simbólicas e produtos culturais. Para tanto, após um breve histórico do surgimento dessas manifestações, associadas ao desenvolvimento da sociedade capitalista, oito produtos, separados em quatro categorias (Jornalismo, Publicidade, Cinema e Produto Editorial) são objetos de exame. Os dados levantados apontam para o potencial da mídia de determinar as relações sociais e, em certa medida, a dimensão psicológica dos receptores, bem como para a necessidade de se aproveitar os meios técnicos de reprodução como formas de manutenção da sabedoria popular.