Por um conceito de romanidade no poema de Digenis Akritas: Estudos das versões Escorial e Grotaferrata. - Dias, João Vicente de Medeiros Publio (Revista Vernáculo, 2004)
Discutindo as questões da legitimação do poder através da “providência divina” na Roma Republicana, Akritas analisa a legitimação do poder imperial bizantino no elogio que faz à România. Analisa-se aqui as distinções entre as versões do poema, e o que se altera frente a legitimação ou não do poder. N. E.: Resumo elaborado pela Equipe Editorial