Para cada problema africano, existe uma solução brasileira"? Uma análise dos megaprojetos brasileiros em Moçambique - Calmon, Daniela Pessoa de Goes (Revista Vernáculo, 2012)
O artigo busca entender quais as condições para que hoje estejam ocorrendo transformações em Moçambique favorecendo a exportação de produtos primários. Essas transformações são apresentadas pelos agentes propulsores como propostas de desenvolvimento e modernização e frequentemente são fruto de parcerias com governos dos chamados países emergentes (principalmente Brasil e China) ou da atuação de suas empresas. Dentre essas propostas, busca-se entender em particular as condições para implementação do programa de cooperação ProSavana entre Brasil, Moçambique e Japão e para a construção da mina de carvão de Moatize pela Vale, empresa multinacional brasileira. Para esse propósito, são analisadas as condições macroeconômicas e o fenômeno de reprimarização e nova disputa por recursos naturais do continente africano, as condições favoráveis em Moçambique e o novo papel assumido pelo Brasil a nível internacional, para então abordar especificamente o ProSavana e a mina de Moatize.