“Mestres Espirituais”: A atuação dos clérigos no período colonial - Oliveira, Allan de Paula (Revista Vernáculo, 2000)
O artigo propõe a idéia da função burocrática dos clérigos durante o período colonial brasileiro. A partir da análise da função da Igreja no Brasil a partir do século XVIII e da influência do Concílio de Trento na atuação clerical, é possível perceber de que forma a maneira como eram ministrados os sacramentos atendiam aos interesses eclesiásticos e administrativos. Além disso, trata do fortalecimento da figura do pároco como agente de Deus e do Rei.