Pensar a Nação na Província: trajetória e nuances de uma crítica da cultura e da identidade nacional na Escola do Recife - Passos, Aruanã Antonio dos (Revista Vernáculo, 2021)
O trabalho analisa a constituição da Escola do Recife enquanto movimento intelectual de fins do Império centrado num projeto de Nação estruturado na crítica da matriz intelectual estrangeira francesa e sua influência na cultura nacional brasileira. Para tanto, buscamos reconstituir os traços das formulações e debates que envolveram esses intelectuais a fim de legitimarem seus discursos, mas também alçarem posições dentro do campo intelectual de crescente efervescência no final do Regime Imperial. Identidade, polemismo e cultura são três dos elementos chave para a análise desses embates de ideias que fomentaram a constituição de toda uma geração de pensadores e de temáticas que se tornaram constantes na posteridade intelectual brasileira.