Marcel Gauchet, Pierre Rosanvallon e o problema do político na democracia. - Carvalho, Guilherme Amorim (Revista Vernáculo, 2021)
A partir de um esforço interdisciplinar, o presente ensaio tem por objetivo traçar uma reflexão acerca da importância do político para os estudos em sociologia e história, sobretudo no que diz respeito à modernidade e aos caminhos percorridos pela democracia, desde sua concepção moderna até a contemporaneidade, momento no qual ela é avaliada e analisada com certo ceticismo por certa parte daqueles que a vivenciam e a teorizam. Tal reflexão se dará a partir da leitura de quatro textos pré-selecionados de dois autores que merecem maior consideração em relação aos estudos políticos. A saber: “Por uma história do político”, e “Malaise dans la démocratie”, de Pierre Rosanvallon, e “Introduction. Les Figures du Politique” e “La condicion Historica. Conversaciones con François Azouvi y Sylvain Piron”, de Marcel Gauchet. Palavras-chave: Cultura Política – Democracia – Modernidade