Romanos e Não-Romanos: o nascimento da Christianitas - Covalchuk, Gabriel Irinei (Revista Vernáculo, 2019)
No presente artigo, buscamos mostrar a relação entre romanos e não romanos e como elas se travaram até o nascimento da Christianitas. Partimos de uma discussão de Momigliano (1991), sobre a recusa de certas práticas que eram consideradas profanas pelos judeus e como esse mesmo método foi adotado pelos cristãos nascentes do primeiro século. Analisaremos as leis de como comportar-se em território não Cristão pregado por Bardaisan e uma moral pregada por Tertuliano, abordando o desenvolvimento da prática cristã e sua legitimação. Encaminhando para o fim dessa primeira ‘etapa’, com o nascimento da Cristandade, e como ela foi desenvolvendo-se durante o governo de Constantino no século IV, concluindo assim, com a demonstração de seu papel ativo e participante na política do Império Romano, mudando um conceito chave, ou seja, antes da ascensão cristã, ser romano era não ser cristão, com a Christianitas legitimada, ser romano é ser um genuíno cristão.