Mídia e Relações Étnico-Raciais: A Questão Dos Afrodescendentes Na Televisão Brasileira. - Saldanhas, Viviane Rodrigues Darif (Revista Vernáculo, 2011)
O presente artigo propõe apresentar, de forma sucinta, como os meios de comunicação de massa, em especial a televisão brasileira, permanecem demonstrando certa invisibilidade e esteriotipação em relação aos afrodescendentes[1]. Para tanto, foi realizada uma análise bibliográfica em perspectiva sociológica em relação á indústria cultural de massa, a cultura da mídia e o papel do negro na televisão brasileira. Este artigo foi realizado com a intenção de tentar compreender se e como a mídia demonstra a diversidade cultural brasileira. [1] A utilização dessa palavra para designar a parte da população negra ou parda se deve ao fato de que "[...] a dimensão do termo afrodescendente é extremamente ampla e abrangente. O seu emprego acaba instando às nações a uma revisão das relações estabelecidas historicamente com os povos originários do continente africano espalhados na diáspora." (ROCHA, 2010, p.904)